市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
别让白内障模糊了父母眼中的世界

刚刚过去的“重阳节”,你去看父母了吗?父母在岁月中慢慢老去,甚至有一天,他们“眼中的世界” 模糊了,不仅看照片的时候这样,平时看山水、街景都是这样朦朦胧胧的,戴了眼镜也不管用,白内障可能悄悄地侵袭了他们。

白内障究竟是什么?

白内障(cataract)是指晶状体透明度降低或者颜色改变所导致的光学质量下降的退行性改变。简而言之,当眼内充当“镜头”的晶状体发生了混浊,光线被阻挠无法投射在视网膜上,导致了视物模糊。

导致白内障的原因有很多。如老化,遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等。其中,与年龄增长有密切关系的白内障最常见,多见于40岁以上,且随年龄增长而发病率增多。

不用吃药更不用手术?

目前世界上没有任何药品可以“治愈白内障”,治疗白内障有效的办法就是手术。无论是一些“神奇”眼药水,还是口服的药物,都是只能延缓白内障的继续发展,并不能达到根治的效果,所以无论是“名人代言”还是“友情推荐”,请不要相信“自己买点眼药水就能治好白内障”的观点。更不要因为暂时的延缓,就觉得“没什么大事”,拖着不去医院,从而导致错过了治疗的最佳时期。

及时就医真的很必要!

白内障是进展性疾病,意味着疾病的严重程度随着时间进展。任白内障继续发展,还有可能导致青光眼,或者加重青光眼的发展。一旦发生青光眼,它导致的视力损害,可能远比白内障严重,并且难以恢复。而混浊严重的白内障在光线进入眼睛的通道上,是一个巨大的阻碍,它将遮挡住其后方的视网膜等组织,导致眼科医生无法检查出眼底的其他病变。有些“姗姗来迟”的患者直到做完白内障手术,才发现眼底有严重的问题,往往会付出更大的代价。

另外,随着年龄增大,许多老年人会出现其他身体上的疾患,常见的如心血管疾病、糖尿病等。如果白内障造成的视力下降等症状已经影响正常的生活,请尽量在身体条件较好时,进行手术治疗,以进一步降低手术风险。

哪些情况是白内障来临的征兆?

◆视力模糊

白内障最常见的症状是视物模糊。患者常主述为视物模糊、朦胧以及遮挡,并且逐渐加重,到达视网膜的光线越来越少,导致白内障患者视物不清,难以开车,这种现象在晚上尤其明显。

◆眩光

眩光,对光敏感,是白内障的另一个症状。白内障患者很难在强光下看清事物。室内光线会开始显得过于明亮,视物出现光圈。迎面而来的车头灯造成的眩光使夜晚开车成为问题。

◆复视

白内障的另一个症状是单眼视物时,有复视现象。这与双眼无法正确对齐所造成的复视不同。当单眼注视时,白内障患者也会出现复视。

◆色觉改变、色彩度降低

白内障也影响色觉。有些颜色出现褪色,有些事物获得黄色或者褐色色调。起初这种现象不被注意,但随着时间的推移,区分蓝色和紫色变的困难。

◆二次视力

白内障的另一个特点是可以有「二次视力」。在白内障情况下,晶体屈光力增强,可暂时提高近视力。患者可摘掉老花镜。随着白内障的加重,这种近视力暂时改善的现象将消失。

手术是不是很可怕?

目前常见的白内障手术方式有白内障囊外摘除术和超声乳化术。

白内障超声乳化术:属于一种改良的白内障囊外摘出术,是目前白内障手术首选的主要方式。它通过是先用超声能量把核给碎成小块,再逐个吸掉,由于保留了完整的晶状体后囊,且手术切口小,可以小到3mm甚至2mm以下。这种手术方式损伤小,不需要缝合,手术时间短,几乎无痛苦,视力恢复也非常快。

但是,如果被“白内障能拖就拖,等“熟了再做”这样说法误导,拖到快看不见时再来治疗,那可能就无法使用超声乳化的方法吸掉,而是要改用“掏核”的方法——白内障囊外摘除术。

白内障囊外摘除术是将混浊的晶体核和皮质摘出而保留后囊膜的方式。因为完整保留了后囊膜,减少了对眼内结构的干扰,如减少玻璃体丧失的机会,从而使视网膜裂孔、视网膜脱离等并发症减少,同时为植入人工晶体创造了条件。但该手术切口也较大,需要缝合、拆线。

作者: 杭州市第三人民医院 徐思鹏 文章来源: 《健康杭州2017年第十九期》 加入日期: 2017-11-15

相关文章
下城区残疾人白内障复明公益项目正式启动 2016-12-19
宝宝厌食与父母有关!如何改善宝宝厌食呢 2016-11-17
新手父母看过来 这些食物别给1岁内宝宝吃 2016-08-08
眼科专家给白内障患者的15个忠告 2014-12-30