市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
浙江省流感检出率持续升高 流感为何高发这份攻略收好

浙江在线-健康网8月22日讯    连日来,香港流感疫情刷爆朋友圈,如何预防流感成了公众关注的热点。

流感高发期一般不都是在秋冬季节吗?为什么夏季也会高发呢?

浙江省疾控专家介绍,根据我省流感样病例与流感病毒监测结果显示,7月以来我省流感疫情活动度处于近年来较高水平,季节性A(H3N2)亚型流感病毒为主要流行毒株。

根据我省流感流行规律,当流行毒株为A型流感病毒时,一般7至9月会出现流感的夏季流行高峰。

我省的流感监测网络遍布11个市,共有16家哨点医院和13家网络实验室及时对流感活动情况进行监测。

省疾控中心监测结果显示,我省流感活动度从6月底开始活跃,目前处于较高水平,但尚未超过2015年同期水平。流感病毒检出率自6月底的0.76%开始呈持续升高态势,至近一周(7月31日至8月6日)检出阳性率为35.1%。其中季节性A(H3N2)亚型所占的百分比从6月底的50%升到8月初的99.06%。

鉴于我省流感活动度目前处于较高水平,养老院等人群密集的集体单位发生流感暴发的风险较高,不排除局部区域出现流感流行的可能。

关于流感,七个问题你要知道

1.什么是流感?

流感,即流行性感冒,是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病,经飞沫传播,临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻。孕妇、5岁以下婴幼儿、老人及患有慢性基础性疾病者可并发肺炎,预后较差。

2.流感的常见症状有哪些?

发烧

一般会烧3到5天,体温可达39到40℃,可能出现怕冷、寒战、手脚冰凉、头痛等。越小的孩子越不会表述,可能只是烦躁、哭闹等。

眼部不适

很多人会出现流泪、眼睛充血、有眼屎等。出现这些情况时,切莫以为只是结膜炎,更不要简单地把这些异常归为“上火”。

鼻炎的症状

搓鼻子、打喷嚏、流鼻涕;小孩子可能会表现为哭闹、呼哧声、张口呼吸或打呼噜等。

喉咙不舒服

喉咙干、痒、痛;小孩子可能表现为比较哭闹或怕吃东西,尤其是固体类食物。

咳嗽

多为阵发性,而不是咳个不停。每次咳嗽声数可能不是很多,但比较频繁,而且多为干咳。

其他

全身肌肉、关节酸痛,乏力;小孩子容易哭闹、粘人。

注意:这些症状不一定全部出现。年龄越小的孩子,症状往往越不典型,还可能出现高热惊厥。

3.可怕的不是流感本身,而是并发症

大多数人的流感症状在3到7天后会好转,咳嗽和体力的恢复常需要1到2周。但是当流感出现并发症时就会比较麻烦,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎和脑炎等。重症流感的病情险恶,常发生肺炎,并出现呼吸困难,这是流感致死的首要原因。

4.抗病毒治疗需尽早

早诊断、早治疗是提高流感治愈率、降低病死率的关键。一旦出现可疑症状,请佩戴口罩,及时就医。奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂对绝大部分流感病毒敏感,且在感染早期(症状出现后48小时内)给予抗病毒药物可有效减少严重的流感并发症和死亡;建议临床对于容易发生并发症的高危人群尽早使用抗病毒药物治疗。

5.接种流感疫苗是预防流感的有效措施

据国家流感中心报告,A(H3N2)亚型流感病毒未出现可导致疾病严重程度和疫苗匹配性改变的病毒基因位点突变,流感病毒未发生明显抗原性变化,因此,接种疫苗仍是预防流感的有效措施。

常规的流感疫苗接种季一般为9到11月。

由于当前正处在暑假旅游高峰,有众多市民朋友因前往香港旅游等原因需接种流感疫苗,虽还未到每年流感疫苗的接种季,省疾控中心已紧急与我省的流感疫苗集中招标的中标企业沟通,目前已有4家企业取得了流感疫苗批签发合格证,可以供应疫苗。

同时,省疾控中心也已及时通知各县级疾控机构,指导基层积极组织订购。群众如有接种需求可咨询居住地预防接种门诊。

6.每年都需要接种当年度的流感疫苗

由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

孕妇、5岁以下婴幼儿、老人及患有慢性基础性疾病的人群是容易出现并发症的人群,建议优先接种流感疫苗。

7.加强个人防护,抵抗病毒感染

流感流行期间,应减少前往人多拥挤、通风不良的公共场所,在人多的公共场所可视情况佩戴口罩等防护措施;

外出回来或接触过公用物品后,要及时使用清水和洗手液清洁双手;

提倡打喷嚏或咳嗽时避开他人,用纸巾或手肘遮挡口鼻等,并将纸巾及时丢弃在有盖的垃圾桶;

居家、学习、办公场所要保持卫生清洁,经常通风换气,保持空气清新;

合理膳食,适量运动,保证充足睡眠,避免吸烟,有助于提高自身抵抗力。

作者: 浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 任少凡 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-08-24

相关文章
目前我市仍处于流感高发季 2018-02-16
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回... 2018-02-13
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回... 2018-02-13
没有硝烟的战场 2018-02-11
没有硝烟的战场 2018-02-11
流感中招没胃口怎么办?营养师来支招 2018-02-07