市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
寒冬已至,小儿哮喘如何防治

寒冬已至,天气将变得更冷。冬季是哮喘的高发季节,尤其是低龄儿童。冬季寒冷的气温、室内密闭的环境、干燥质量差的空气、儿童较弱的免疫力和(或)过敏性体质是造成儿童哮喘在冬季高发的主要因素。

哮喘病起病急,有时在普通感冒咳嗽后发作,有时甚至毫无预兆地发作。发病时,小儿气喘气急、憋气胸闷、不能平躺,把家长急的团团转。得到及时治疗后,孩子虽能很快平喘,但常常反复发作,影响孩子正常的生活、学习。那么,怎样才能让哮喘儿童安然过冬呢,家长们一起来看看吧!

儿童哮喘的基本知识

儿童时期喘息疾病多发,很多家长不能完全区分喘息和哮喘的不同,会把有气喘气急症状的病统称“哮喘”,而有时哮喘的主要表现并不一定是气喘。同时在治疗上各种喘息疾病虽然相似,但不完全相同。所以对家长来说,了解儿童哮喘和喘息类疾病的相关知识有助于更好地帮助孩子积极治疗、缓解病情。

在现代医学分类中,儿童哮喘按年龄区分不同情况。≥6岁的儿童哮喘的诊断和成人基本一致,并不困难;<6岁儿童年龄小、体质弱、适应能力差,哮喘诊断相对困难。

作为家长如何明确小于6岁孩子哮喘的可能性

1、反复发作的喘息:>1次/月的发作频率;

2、活动诱发的喘息:如跑步后诱发咳嗽、喘息;

3、非病毒感染导致的夜间咳喘症状:和呼吸道病毒感染无关的夜间喘息、咳嗽等表现;

4、喘息发作持续到3岁以上;

5、喘息发作伴有明确的过敏性体质或相关家族史;

如果孩子有上述几个表现,家长们应该引起足够的重视了。对孩子的疾病进行积极的干预和治疗,可以逐步减轻哮喘发作的频率,减缓发作的程度。

家长在冬季如何预防孩子的哮喘反复发作

对儿童哮喘来说,预防的意义大于治疗,而预防重在平时。有些家长常在孩子发作的时候积极治疗,到病情缓解后,忽视了预防,非常容易导致哮喘反复发作。家长们要从以下几个方面做好小儿哮喘防治。

积极正规化治疗。儿童哮喘的首选治疗就是雾化治疗,在哮喘缓解期也是要正规按疗程治疗,才能缓解哮喘的频繁复发。特别是哮喘缓解期,家长不要随意撤药、减量,更改治疗方案等,造成哮喘治疗过程的迁延或者哮喘急性发作。如果有哮喘急性发作,家长应及时带孩子去医院就诊。

避免冷空气直接吸入。寒潮来袭时,应减少室外剧烈体育活动,特别是雾霾天更需注意户外活动量;室内外温差大时,不要让哮喘儿童突然从温暖的房间走到寒冷的室外,以避免温差急剧变化导致哮喘儿童不能适应;外出前要充分做好防护措施,如戴口罩,注意保暖,加强自我防护。

预防呼吸道感染。儿童哮喘很大的一个诱因就是呼吸道感染,在流感的高发季节,最好不要带哮喘儿童到人员密集及密闭的场所,如超市、影院等,同时应尽量避免与感冒病人接触;并要注意室内空气流通,保持空气新鲜;养成良好的卫生习惯,勤洗脸、洗手,咳嗽、打喷嚏时避开他人。

避免接触过敏原。秋冬季节空气干燥,空气中颗粒物较多,容易存在更多的过敏原,常见的过敏原有冷空气、屋尘、螨、动物皮屑、烟雾、病毒等微生物、以及某些动物类食品(如虾、蟹、贝类、蛋、牛奶等)或坚果类食品(如核桃、花生、开心果等)等。哮喘儿童的家长可以筛查过敏原,然后要尽量避免接触、吸入或食入。比如:室内不要铺地毯,哮喘儿童避免接触毛绒玩具,家中避免灰尘扬起;避免哮喘儿童吸入二手烟;不饲养宠物、不在室内养花草;避免接触到家用喷雾剂、油漆等化学物品。

科学合理地锻炼。虽然冬季寒冷,哮喘儿童体力活动相对偏少,但是仍应按照不同儿童的情况,设定相应的活动。哮喘频繁发作的儿童可以在缓解期,室内或天气晴好的情况下,到户外做慢运动,如慢走、做操等;哮喘已稳定控制的儿童,可适当加强活动量,按照医学检查或平时体力情况具体设定;哮喘稳定的儿童从夏季开始逐渐适应冷水洗脸、洗手等冷刺激训练,以增强体质,改善冷适应能力。

作者: 西湖区西溪街道社区卫生服务中心儿童保健科主治中医师 姚溧 文章来源: 《健康杭州2016年第二十三期》 加入日期: 2017-01-06

相关文章
流感怎么防治?疫苗还需要打吗?儿科和... 2018-01-25
流感怎么防治?疫苗还需要打吗?儿科和... 2018-01-25
寒冬里的暖流 2018-01-22
“国际肺癌日”:我国肺癌情况严峻 防... 2018-01-04
老年痴呆防治有了新尝试 或能唤醒被“... 2017-12-22
孩子患上哮喘该怎么办?四种食物不能再吃 2017-11-10