市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
老人没事打打麻将 麻将能预防老年痴呆

2016年10月24日  老年人随着年纪的增大,包括神经系统在内的全身功能都逐渐出现退化,思维技能也会随之下降。虽然人类衰老过程不可逆转,但思维技能可以训练,通过训练能减缓下降的过程。

打麻将就是一种非常好的思维技能训练的益智游戏,建议老年人可以适度地跟朋友打打麻将,麻将本身就是数字的排列组合,需要调动大脑的计算、逻辑思维和推理能力,可以锻炼老年人的思维能力。此外,中国式麻将4人打,在打麻将的过程中老人们经常认识新的朋友,适应新的环境。交朋友时可以谈些家长里短的事,有助于交际,减少孤独感。打麻将有一定的游戏规则,游戏者具有胜负感。老人们有规则打牌的同时,常常思考如何“取胜”的问题,这强化大脑的思维过程,巩固老人的判断力和推理能力。

虽说打麻将能预防老年痴呆,但也不能沉溺其中。有严重冠心病、高血压等疾病的老人不宜打麻将,因为打麻将情绪激动之下,会诱发脑卒中、心肌梗塞等病症。此外,老年人打麻将时间不宜过长,一般2小时为限。因为长时间保持一个体位和姿势,会加剧腰椎、颈椎等疾病。此外,老年人要以游戏的心态、陶冶情操的目的打麻将,不能以赌博为目的。

能有效地让大脑处于高效的活动状态,类似打麻将作用的还有打牌、下棋等,这些活动老年人都可以多参加。

作者: 文章来源: 新华网 加入日期: 2016-10-24

相关文章
老年痴呆防治有了新尝试 或能唤醒被“... 2017-12-22
最坑老人的健康误区 2017-07-18
签约服务好处多 老人赠刺绣、锦旗表谢意 2017-04-28
老人越冬八不宜 中医专家提醒严防六类疾病 2016-12-05
老人就应该多唠叨,不然会…… 2016-09-18
杭师大附院为102岁老人微创除结石 2016-07-12